政府采购相关问题释义
发布人:张景慧  发布时间:2016-05-15   浏览次数:59

关于政府采购相关问题的释义

  1. 政府采购的释义

政府采购是指“各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。”

  1. 政府采购制度的意义和作用

1政府采购制度是一种由政府承办的社会事物,在社会经济生活中举足轻重。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且它是指采购政策、采购程序、采购过程和采购管理的总称。在现代市场经济中,随着政府活动范围扩大,特别是对经济干预职能的增强,政府对社会商品和劳务的需求呈扩大趋势,政府采购占社会总采购的比重也在不断上升。

2.政府采购制度是落实政府重大政策目标的有效手段。其实质是政府支出的安排和使用行为,将政府采购政策与其他政策相结合,能够实现政府的各项重大政策目标。

1)首先,其意义体现在政府对某些重点行业发展的直接支持和刺激。财政的调控方式,在收入方面主要是通过税收政策来体现的,在支出方面,则主要是通过政府采购来体现的。从宏观角度看,实施政府采购制度有利于强化政府的宏观调控。政府作为国内最大的单一消费者,政府采购的数量、品种和频率,对整个国民经济有着直接的影响。通过大量的政府采购,可以支持重点产业和高科技行业的迅速发展。

2)其次,政府采购是政府弥补市场不足的手段之一。市场本身存在缺陷,其波动会直接影响产品的供求关系和价格变化,如果政府不采取必要的手段,就会损害生产者和消费者的利益。由于政府采购较私人采购具有价格相对较高、规模较大、货款支付有绝对保证等优势,政府这种有目的的、导向性的、示范性的采购,在一定程度上成为引导生产和消费的"指挥棒"
3.
政府采购制度是推动并实现政府消费行为市场化的重要途径,有利于政府廉政建设。从微观角度看,实施政府采购有利于加强财政支出管理,提高资金使用效率,有效发挥财政的监督作用。从廉政建设角度看,实施政府采购制度有利于使政府采购行为置于财政、供应商和社会公众等全方位监督的机制当中,在公开、公正、透明的环境中运行。

三、 什么是财政性资金

财政性资金是指纳入预算管理的资金,目前我校财务实行全口径预算,即学校财务处管理的资金全部属于财政性资金。

四、什么是政府集中采购目录和限额标准

属于中央预算的政府采购项目,集中采购目录和限额标准依据《中华人民共和国政府采购法》“集中采购目录由国务院确定并公布”。

五、中央预算单位政府采购计划的编制

根据《关于中央预算单位实施批量集中采购工作的通知》(财办库[2013]334号)、《财政部关于加强中央预算单位批量集中采购管理有关事项的通知》(财库[2014]120号)和《关于做好2015年中央预算单位政府采购计划和执行情况及信息统计编报工作的通知》(财政部财库〔201534号)文件,中央预算单位要进一步树立“无预算不采购”的意识,依据政府采购预算编制采购计划。

各学院和二级单位每年年底向学校提交第二年度的采购预算及详细的采购计划,并在管理系统中输入需采购的具体项目的各类信息。由学校汇总,报教育部审核后,由财政部审批,最终审批通过后的预算计划不允许修改,学校将严格根据预算计划执行采购。

单台件≥10万人民币的设备还需提交论证报告。

年度执行中调整的政府采购预算,须报经财政部批复后,由中央主管预算单位组织在系统中录入相关预算金额,同时上传财政部批复文件的扫描件,单位根据录入的预算金额编制采购计划。各单位在编制采购计划时,不得将同一品目或者类别的货物、服务采购项目拆分为多个公开招标数额或采购限额标准以下的采购项目,规避公开招标和政府采购。      

  六、实施政府采购后,将对我校采购工作带来哪些新的变化和影响

1.采购周期变长。以批量集中采购电脑为例,需要提前一个月将需求配置通过资产管理处上报给中央政府采购中心,委托该中心执行采购计划,采购流程和时间相应增加。如不在部门编制预算清单范围之内,还需单独向财政部提交预算申请,待审批通过后才可提交,从而导致周期变长。因此,需要学校各部门必须提前做好年度部门采购计划和编制预算。

2.不能指定品牌。根据政府采购相关法律规定,凡执行政府采购政策的货物,均不能指定品牌和型号,只能从中央政府采购中心指定的基本参数配置进行选择,委托该中心根据规定进行采购。

对政府采购的疑问和在政府采购中碰到的问题,请联系资产管理处供应科纪磊鹏 联系电话67792465

3/ 3

 

 

Copyright©2017 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051

沪ICP备05003365